Новости науки

подборки статей и новостей психологии, психофизиологии и информатики

Перейти
image01

Роботехника

Arduino — аппаратная вычислительная платформа, основными компонентами которой являются простая плата ввода-вывода и среда разработки

Перейти
image01

Програмирование

1-С, Облачные технологии, Arduino

Перейти
image01

Облачные технологии

В разделе содержится статьи по облачным технологиям

Перейти
image01

Брифинг по информатике

Лекции и подборка статей и материалов

Перейти
image01

Брифинг по психологии

Подборка статей и материалов по психологии

Перейти
image01

Журнал

Подборка статей на заданную тему. Нерегулярный журнал по психологии

Перейти
image01

Электронные пособия

Интерактивный учебник по HTML и Google Apps для учебных заведений

Перейти
image01
Вы в разделе Новости науки
Ложь требует больше времени, чем правда
20:32

 

 

Новый метод, который позволят отделить правду от лжи, помог ученым обнаружить, что на лживое высказывание человеку требуется на 30% больше времени.

«С позволения Вашего Величества, — сказал Валет, — я этого письма не писал, и они этого не докажут. Там нет подписи» (Льюис Кэрролл. «Алиса в Стране чудес», перевод Нины Демуровой).
«С позволения Вашего Величества, — сказал Валет, — я этого письма не писал, и они этого не докажут. Там нет подписи» (Льюис Кэрролл. «Алиса в Стране чудес», перевод Нины Демуровой).

Компьютерный анализ показал, что подопытным британцам требовалось 1,2 секунды на то, чтобы начать говорить правду, и 1,8 секунды — на «виляние хвостом».

 

Новая методика проверки истинности высказываний разработана психологом из Университета Саутгемптона Эйденом Греггом. Ее главное отличие от прочих заключается в том, что испытуемый набирает ответы на клавиатуре компьютера. По словам ученого, в 85% случаев интервьюируемые искали нужные буквы дольше, когда хотели солгать.

 

Эйден Грегг полагает, что его открытие может прийти на смену полиграфу (детектору лжи), к которому, по его мнению, все давно приспособились. «Профессиональные лжецы знают, что люди отводят взгляд тогда, когда хотят солгать, поэтому они специально смотрят прямо в ваши глаза, — отмечает психолог.

 

Полиграф далек от идеального «детектора лжи», поясняет комментатор сайта LiveScience Кристофер Ваньек. Полиграф регистрирует только физиологические реакции, ассоциируемые с ложью у некоторых людей, такие как учащение пульса и потливость пальцев. Отличить правду от неправды в этом случае очень сложно, и операторы часто ошибаются.

 

Национальная Академия наук США проверяла традиционный полиграф в 2002 году и сделала вывод, что «проверка на полиграфе дает верные результаты чаще, чем ошибочные, однако процент первых далек от идеала».

 

Американское правительство в настоящее время рассматривает вопрос об использовании программы «Тара», разработанной Эйденом Греггом.

 

Подготовлено по материалам «Таймс» и LiveScience.